Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально полезным и удобным.

Тугоухость – социально значимое заболевание

Клиника слуха «Аудионика» при поддержке Управления здравоохранения администрации Хабаровска провела обучающий семинар «Тугоухость как социально значимое заболевание». Участниками семинара стали более 50 врачей, имеющих дело с проблемой снижения слуха.

Основной целью проведения семинара стало привлечение внимания общественности к проблеме снижения слуха, необходимости ранней диагностики и выявления показаний к слухопротезированию.

- Сегодня очень легко повредить свой слух, - рассказала журналистам заместитель начальника управления по здравоохранению администрации города Хабаровска, Юлия Сергеевна Журавлева, - наша, врачебная, задача заключается в своевременной диагностике тугоухости и оказанию квалифицированной помощи. Именно этим вопросам посвящен этот семинар.

Во время семинара прозвучал доклады о причинах появления тугоухости, профилактике тугоухости у взрослых и детей, способах лечения, коррекции сниженного слуха при помощи современных цифровых технологий и реабилитации после слухопротезирования.

- В последнее время моими пациентами становятся люди самых разных возрастов, - рассказывает врач-сурдолог, спикер семинара, Елена Юрьевна Кропачева, клиника слуха «Аудионика», - постоянное ношение наушников, отиты и шумная обстановка, - вот одни из самых распространенных причин снижения слуха у молодежи. Чтобы сохранить свой слух до преклонных лет, я рекомендую ограничить прослушивание музыки в наушниках одним часом в день на громкости, не превышающей 60%. Также советую пользоваться индивидуальными средствами защиты от шума, например, берушами или наушниками и своевременно обращаться к специалистам при воспалительных процессах ушей, горла и носа.

Очень важной частью семинара стало обсуждение взаимодействия пациента и врача.

- Необходимо помнить о том, что слабослышащий человек – это человек, у которого есть проблемы в коммуникации, - отметила в своем докладе психолог, спикер семинара, Татьяна Васильевна Комарова, - невозможность нормально общаться дает о себе знать. У такого человека развиваются комплексы, появляется замкнутость характера. Он старается избегать общения, потому что не чувствует себя в нем уверенно. Задача врача – выйти на контакт, задать вектор движения такому пациенту и удостовериться, что вас поняли. Для слабослышащего человека признать свою проблему – это большой шаг. Нельзя допустить, чтобы на визите к специалисту он столкнулся с равнодушием или пренебрежением. Это может отбросить его далеко от решения проблемы.

Поговорили на семинаре не только о проблеме и профилактике, но и об эффективных мерах коррекции сниженного слуха.

- Если раньше слабослышащий человек стопроцентно оставался один на один с собой в своем тихом мире, то сегодняшний рывок научного прогресса позволяет ему свободно общаться и не испытывать дискомфорта. - Говорит спикер семинара, Игорь Викторович Матвеев, врач-сурдолог, ведущий аудиолог компании WIDEX, г. Москва. – Современный слуховой аппарат – это сложное цифровое устройство, которое призвано вернуть человека в мир звуков, улучшить качество его жизни и дать ему возможность полноценно общаться, существовать в социуме.

Участники семинара смогли не только послушать выступления спикеров, но и обсудить волнующие их вопросы с коллегами, поделиться опытом. По итогам семинара все слушатели получили сертификаты об участии.

Организаторы события: клиника слуха «Аудионика» и Управление здравоохранения администрации Хабаровска уверены, что семинар принесет пользу не только врачам, но и их пациентам!

Возврат к списку