Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально полезным и удобным.

Пресс-конференция о современных проблемах снижения слуха «ТИХИЙ ВРАГ» прошла в Хабаровске 15 октября.

Специалисты по слуху ответили на вопросы прессы о том, как влияет тугоухость на качество жизни человека и что с этим делать. Организаторами конференции стали Управление здравоохранения при администрации города Хабаровска и сеть клиник слуха «Аудионика».

Перед журналистами и врачами выступили:



  • Врач сурдолог-оториноларинголог, член национальной медицинской ассоциации отоларингологов, член национальной медицинской ассоциации сурдологов, главный врач клиники слуха «Аудионика», Елена Юрьевна Кропачева.
  • Врач сурдолог-оториноларинголог высшей категории, член национальной медицинской ассоциации сурдологов, заведующая поликлиническим отделением Хабаровского филиала Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России, Ольга Геннадьевна Кузьминых.
  • Врач оториноларинголог высшей категории, ведущий специалист Хабаровского Диагностического Центра, Оксана Александровна Буланова.

Эксперты рассказали журналистам о том, что такое тугоухость и почему она так опасна, а также ответили на вопросы.


Каковы причины снижения слуха?

Ольга Кузьминых: Все причины можно разделить на 3 большие группы: наследственные, врожденные и приобретенные.

Наследственные причины - когда ребенку передается патологический ген от родителей, и ребенок уже рождается с тугоухостью или глухотой.

Врожденные причины - когда во время беременности или в родах была какая-то проблема. Беременная женщина перенесла инфекцию, или в родах была гипоксия, асфиксия плода.

Приобретенные причины снижения слуха - это самая большая группа причин. Это, например, самолечение, после которого развивается нарушение слуха.

Такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз.

Инфекционные заболевания: грипп, краснуха, корь, парагрипп. Использование препаратов с ототоксическим действием: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, мочегонные и др.

Травмы головы и уха, баротравма - активно занимаются дайвингом

Акустические травмы - посещение концертов, дискотек, использование наушников.

Работа с высоким уровнем шума - профессиональная вредность.

Ну и конечно возрастное снижение слуха - Пресбиакузис. Это естественный физиологический процесс старения всех систем, который невозможно остановить.


Чем человеку грозит снижение слуха?

Елена Кропачева: Слабослышащий пациент не слышит часть звуков, от этого, в первую очередь, страдает либо восприятие, либо разборчивость речи. Поэтому возникают проблемы в общении и получении информации. Такому человеку приходится вовлекать в процесс слушания другие органы чувств, что приводит к утомлению, раздражению, повышению давления, что в свою очередь, может повлечь за собой социальную изоляцию, депрессию и снижение качества жизни. Если речь идет о тяжелой потере слуха, то порой это даже опасно для жизни: например, такой пациент не слышит едущую машину, сирену или предостерегающий окрик.

Если врач обнаружил тугоухость и отправил на слухопротезирование, необходимо сразу надевать слуховые аппараты или можно подождать?

Ольга Кузьминых: Тугоухость приходит незаметно. И также незаметно для себя вы начинаете увеличивать громкость телевизора, переспрашивать, постоянно находя оправдание этому, отгоняя мысли о том, что это и есть проявление тугоухости.

Первыми, как правило, обращают на это внимание ваши родственники и близкие люди. Поэтому хочу обратить внимание на несколько достоверных признаков снижение слуха:

- вы переспрашиваете;

- вы не разбираете речь в шумной обстановке, в компании нескольких собеседников;

- вы делаете громче телевизор, телефон;

- вам говорят ваши родственники, близкие, друзья, что вы плохо слышите.

Это, скорее всего означает, что у вас есть проблема со слухом. Не теряйте время! Мнение о том, что ещё рано - неверно. Время уходит, оно работает против вас. При тугоухости нарушается слуховая память: человек забывает привычные окружающие звуки, нарушается разборчивость речи и, если своевременно не провести реабилитационные мероприятия, могут произойти необратимые процессы в слуховых зонах. Поэтому необходимо своевременно проводить протезирование слуховыми аппаратами, чтобы избежать нежелательных последствий.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что тугоухость хроническое прогрессирующее заболевание, только 10% подаётся лечению. В 90% случаев улучшить качество жизни можно лишь адекватным слухопротезированием.



Часто ли Вам встречаются пациенты, занимающиеся самолечением? Чем это может грозить?

Оксана Буланова: Самолечение - это бич  нашего века. Это следствие и того, что медицинская помощь малодоступна: сказывается дефицит врачей оториноларингологов, и того, что препараты, применяемые при лечении, имеют высокую стоимость.

Я думаю, что поэтому пациенты стараются экономить время, деньги и нервы, но зачастую с такими рассуждениями люди только вредят себе. Неправильное лечение приводит к затяжному течению или хронизации процесса, а нередко и к осложнениям. Поскольку ухо граничит с головным мозгом, самым страшным осложнением и является поражение головного мозга или мозговых оболочек и синусов, а это может приводить не только к слабоумию или болезни Альцгеймера, но и к летальному исходу.

Специалисты по слуху призывают внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать своевременным обращением к врачу – это может спасти не только ваш слух, но и вашу жизнь.

Возврат к списку