Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально полезным и удобным.

Что такое возрастное снижение слуха

Ни для кого не секрет, что с каждым десятилетием продолжительность человеческой жизни увеличивается. Трудно себе представить, что каких-то два или три века назад сорокалетний человек считался уже стариком. Сегодня граница пожилого возраста сдвинулась до «65-74 года», и на этом, скорее всего, не остановится. Качество жизни также значительно возросло, и 65 лет – вовсе не какой-то страшный возраст, после которого человек в состоянии только сидеть в кресле и ворчать на детей и внуков. В наши дни всё больше людей старше 65 лет продолжают вести активную, интересную жизнь, не оглядываясь на год рождения в паспорте. Однако, здоровье не вечно, и с возрастом в организме человека возникают разные проблемы. Одна из самых распространённых и злободневных – снижение слуха у пожилых людей.

Статистика говорит, что в большинстве случаев тугоухость возникает именно у лиц старше 65 лет. Основная причина заключается в изменениях органа слуха, возникающих с возрастом. «Старческая тугоухость», она же «пресбиакузис», бывает двух видов. Первый, кондуктивный, связан тем, что кости черепа становятся менее эластичными, и, как следствие, хуже пропускают звук, а структуры органа слуха дегенерируют и изнашиваются. Второй, сенсоневральный, тоже делится на четыре вида: сенсорный, невральный, метаболический и механический. Каждый вид связан с ухудшением работы конкретного отдела органа слуха.

Также существует разделение на формы возрастных нарушений слуха по причинам появления: обусловленную внутренними факторами (генетическими и физиологическими) и возникшую из-за внешнего влияния, такого, как, например, промышленный шум.

Снижение слуха у пожилых людей

С чем связано снижение слуха у пожилых людей

Возрастная потеря слуха характеризуется рядом нарушений. К ним относятся повышения порогов слышимости и чувствительности – звуки определённого диапазона просто перестают восприниматься. Это приводит к сложностям с памятью (конкретно слуховой), уменьшению скорости обработки информации, поступающей к нам через звук, и как следствие – к ухудшению восприятия речи. Способность к бинауральному (объёмному восприятию двумя ушами) взаимодействию также снижается. Кроме того, звукопроводность черепной коробки ухудшается. Поэтому для этого бинауральные слуховые аппараты и средства костной проводимости менее эффективны при лечении тугоухости, возникающей в пожилом возрасте.

Ещё одна особенность заключается в том, что плохой слух у пожилого человека – лишь один из процессов, протекающих в стареющем организме. Весь организм стареет и изнашивается, в том числе и память, и ум. Поэтому реабилитация после установки слухового аппарата с возрастом становится всё труднее. И именно поэтому специалисты рекомендуют начинать лечение слуха в пожилом возрасте при первых же признаках его снижения.

Статистика показывает, что слухопротезирование с возрастом становится менее эффективным. Один из факторов, осложняющих лечение старческой тугоухости – безусловно, физиологический. Причём речь идёт не только о экземе кожи слуховых проходов и перебросклерозе, но и о нервной системе в целом. Основная проблема заключается в том, что мозг очень пожилого человека уже с трудом учится чему-то новому. Навыки восприятия звуковой информации просто-напросто теряются, если их долго не использовать, а восстановить их пожилому человеку очень непросто. При реабилитации специалисты учитывают огромное количество факторов, относящихся как к возрастной категории в целом, так и к конкретному пациенту, обратившемуся за помощью. Поэтому ещё на стадии диагностики слуха определяется состояние всего организма и познавательные способности мозга.

Лечение слуха в пожилом возрасте – непростая задача. Особенно когда речь идёт о слухопротезировании. Врач учитывает все особенности проблемы конкретного человека, составляя график реабилитации.

Именно познавательные способности влияют на успех слухопротезирования и возвращение человеку способности воспринимать и перерабатывать звук. Их необходимо учитывать не только для верной настройки аппарата, но и для понимания, как сам человек будет к ней относиться.

Приведём пример. Предположим, есть пациент, имеющий проблемы с памятью. Необходимо помочь ему сосредоточить своё внимание и нивелировать факторы, способствующие его рассеянности. Это даст пациенту возможность опереться на более чёткие ощущения сохранных органов восприятия и в итоге улучшить процесс запоминания. А улучшенный процесс запоминания – это и есть возвращение мозгу способности воспринимать информацию на слух. Значит, информацию для более лёгкой её обработки и восприятия следует подавать ясно и точно, чётко структурируя. Чтобы информация обрабатывалась и запоминалась лучше, подавать её следует в медленном темпе, часто повторять, есть смысл предоставления письменной копии. А чтобы избежать усталости пациента, в течение реабилитационного периода рекомендуется проведение многочисленных, но коротких встреч.

Снижение слуха у пожилых людей

Лечение слуха в пожилом возрасте – непростая задача. Особенно когда речь идёт о слухопротезировании. Врач учитывает все особенности проблемы конкретного человека, составляя график реабилитации. Электроакустическа коррекция, обязательно входящая в алгоритм – важный социальный процесс. Пожилые люди зачастую недооценивают всю важность звукового мира, тянут с лечением, а потом просто смиряются со своей потерей вместо того, чтобы обратиться к специалистам за помощью. Один из видов получения информации перестаёт работать, а это приводит к снижению социальной активности и ухудшению коммуникации – ведь слуховая информация является чуть ли не основной при общении людей. Переставая общаться с окружающими, слабослышащий отказывается от слухопротезирования уже из-за отсутствия необходимости и привычки, и попадает в своего рода замкнутый круг. 

Выйти из этого круга непросто, и здесь слуховые аппараты во всей красе проявляют свою главную функцию – компенсирующую. Если что-то в организме начинает работать плохо – просто нужно позаботиться о приобретении того, что эту функцию скомпенсирует. Есть слуховой аппарат – есть слух – звук и звуковая информация продолжают восприниматься – человек не выпадает из социума и продолжает общаться с окружающими. Опять же, следует подчеркнуть важность своевременного обращения за помощью к специалистам – следует помнить, что чем раньше человек обратится к специалистам, тем быстрее произойдёт реабилитация и тем быстрее пройдёт возвращение в мир звуков.

Важно помочь каждому пожилому пациенту преодолеть самый сложный период привыкания к звуку и звуковой информации – иначе не поможет даже самый современный и многофункциональный аппарат.

Слуховые аппараты для пожилых людей всегда подбираются с учётом персоналной клинической картины и аудиологических данных, но с учётом состояния человека в целом. Здесь помогает диагностика слуха – выявляются основные проблемы и особенности органа слуха пациента. Разумеется, учитывается усложнение периода адаптации – здесь важна работа врача-слухопротезиста. Важно помочь каждому пожилому пациенту преодолеть самый сложный период привыкания к звуку и звуковой информации – иначе не поможет даже самый современный и многофункциональный аппарат.

Но все сложности стоят того, чтобы человек пожилого возраста вернулся в мир звуков и общения.

Снижение слуха у пожилых людей

Профилактика снижения слуха в пожилом возрасте

Профилактика снижения слуха в пожилом возрасте имеет ряд особенностей. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на режим сна. Полноценный сон очень важен для тонуса сосудов и защиты организма от вирусов, в частности респираторных, являющихся частой причиной развития тугоухости в любом возрасте. Кроме того, рекомендуются витамины группы «В».

Говоря о профилактике снижения слуха, врачи дат следущие рекомендации:

  • Защищайте слух от слишком громких звуков. Если вы работаете на шумном производстве или по каким-то другим причинам не можете избегать взаимодействия с излишним шумом, рекомендуется приобрести беруши и надевать их при необходимости. Также стоит отказаться от прослушивания музыки на высокой громкости и в наушниках.
  • Обязательно очищайте уши от серы, чтобы не забился слуховой канал.
  • Немедленно обращайтесь к врачу, если заметили у себя первые признаки нарушения слуха или звон в ушах.
  • Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к специалистам, если лечащий врач рекомендовал подобрать слуховой аппарат.
  • Будьте готовы к тому, что коррекция старческой тугоухости – процесс сложный и длительный. Реабилитация займёт время и может понадобиться специальное обучение.


Специалист по слуху «Аудионика» — Халошина Елена Григорьевна

Халошина Елена Григорьевна

Сертификат ведущего мирового производителя слуховых аппаратов Widex «Слуховые аппараты Widex – особенности, настройка и точная настройка»

Написать специалисту