«С аппаратом я легко прошел медкомиссию и спокойно продолжил работать. Работал бы и до ста лет!»

Владимир Александрович Воронов – токарь с внушительным стажем. 64 года он простоял за станком сначала более 10 лет на ТЭЦ-2, потом - 20 лет на заводе ПРОДМАШ, и 30 лет на Хабаровском автотранспортном предприятии  №1. Он отработал бы и больше, но попал под сокращение вместе с сотнями других работяг после объявления предприятия банкротом. Сейчас Владимиру Александровичу 80 лет, большую часть из которых он провел в условиях постоянного шума и запыленности. Это и стало причиной снижения слуха.

Редакции «Аудионики» удалось взять интервью у Владимира Александровича, в котором он рассказал о том, как столкнулся с проблемой и преодолел ее.

- Владимир Александрович, когда вы обнаружили, что у вас появились проблемы со слухом?

- Пожалуй, в середине девяностых, я уже работал на ПРОДМАШе. Сначала стал плохо разбирать, что говорят, потом и некоторые звуки стали выпадать. На заводе всегда шум, я даже не особенно удивился.

- Наверное, это очень неудобно?

- На работе не очень-то и заметно, а вот в семейном кругу – да. Если человек не слышит – он не общается. Я старался не выходить лишний раз из дома и не вступать в разговоры. Знаете, это очень смущает, когда приходится переспрашивать по сто раз, делать вид, что понял, о чем тебя спросили, отвечать невпопад. Нормальному человеку ты покажешься скорее сумасшедшим, чем слабослышащим. Постепенно тебя тоже начинают сторониться.

- А с близкими людьми проще?

- Я бы не сказал. Наверное, многие люди, которые не слышат,  врубают звук у телевизора на полную громкость, кричат, потому что не могут справиться со своим голосом… Окружающим это неприятно. В свое время я получал множество замечаний из-за телевизора от домашних. Ничего приятного, честное слово. Начинает казаться, что ты мешаешь близким жить.

- Тем не менее, вы далеко не сразу решили взяться за эту проблему, почему?

- Времена тогда были сложные. Уже в десятых годах подросла племянница, которая подарила мне простой слуховой аппарат… Знаете, который не настраивается, через него просто все звуки усиливаются - аналоговый, вот. Но мне он не понравился. Много шумов посторонних, свист сильнейший, не сделаешь с ним ничего. Только для крайних случаев и годится. Ну, я его и забросил.

- А что заставило вас вновь вернуться к этому вопросу?

- Медицинская комиссия. Я привык работать. В 2016 году, когда мне было 78, на ежегодной комиссии я не прошел ЛОРа. Знаете, раньше справлялся на проверках, когда доктор просто шептал. Отойдет и тихонько так «Тридцать семь». В кабинете я раньше все мог расслышать. А тут на оборудовании проверяли - не справился. Годы уже не те. Мог и без работы остаться. Доктор отправила меня в клинику слуха «Аудионика». Понимаете, работа токаря пыльная в прямом смысле.  Так что записали меня на промывку ушей.

- Как вас встретили в «Аудионике»?

- Не ожидал такого теплого, уважительного отношения от людей в белых халатах. Меня встретили, все объяснили, помогли.  Мне сделали «туалет уха» и бесплатно проверили слух. Левое ухо хорошо слышит, а вот правое совсем плохо. Такие вещи не восстанавливаются, не лечатся. Тут помогает только слуховой аппарат. Я сначала сопротивлялся. У меня ведь уже был плохой опыт с аналоговым аппаратом. Но мне объяснили, что «Аудионика» предлагает только качественные цифровые аппараты.  Небо и земля, в общем. Я много сомневался, но решился и купил. Родственники меня очень поддержали. 

- А как же медкомиссия?

- С аппаратом я легко прошел ЛОРа и спокойно продолжил работать. Работал бы и до ста лет. Но само предприятие закрылось.

- В чем вы заметили основную разницу между цифровым и аналоговым аппаратом?

- Шутите, да?

- Для нас это, правда, важно!

- Ну, хорошо. Цифровой аппарат настраивается и усиливает только те звуки, которые не слышишь именно ты, а не все разом. Также он подавляет шум, и в нем удобно, в конце концов! Это такой маленький компьютер.

- Как изменилась ваша жизнь после появления аппарата?

- Кардинально, я бы сказал! Я снова общаюсь с семьей! За годы тишины мы здорово отдалились друг от друга. А теперь мы снова можем говорить. Я чувствую себя уверенно, когда выхожу на улицу, когда разговариваю с продавцами в магазине, например. Я даже в театр ходил!

- Вы сразу справились с аппаратом?

- Не совсем. К нему привыкать нужно, мозг отвыкает обрабатывать звуки, нужно заставлять его работать снова, а это не всегда просто. Но специалисты «Аудионики» всегда приходят на помощь при любых вопросах! Если что непонятно – сразу к ним! Они все покажут, подскажут, перенастроят. Полный сервис, в общем.

- Что бы вы пожелали людям, которые уже обнаружили у себя потерю слуха, но еще не решились на использование слухового аппарата?

- Я желаю всем не оставаться в тишине. Хороший слух – это радость живого общения, здоровье и счастье! А вот уж что-что, а счастье и здоровье стоят и стараний, и затрат! Даже если вы живете один… особенно, если живете один, как я… Не отрывайтесь от мира, не махайте на себя рукой.

- Спасибо вам большое за беседу, Владимир Александрович, мы рады, что специалисты по слуху «Аудионика» смогли помочь вам вернуть радость жизни!

- Вам спасибо! Вы делаете такое большое дело и сталкиваетесь с таким большим непониманием и недоверием, но я знаю, что вы работаете уже больше 10 лет. Это уже стаж! Желаю вам успехов в вашем деле!

- Мы будем стараться!