Слухопротезирование применяется в случаях, когда медикаментозное лечение нарушений слуха неэффективно. Слухопротезирование подразумевает проверку слуха, выявление нарушений, а также индивидуальный подбор и настройку слуховых аппаратов. Одна из важных задач слухопротезирования – помочь пациенту адаптироваться к использованию слухового аппарата.

Современные цифровые слуховые аппараты отличаются мощностью и комфортом в использовании.

Что такое слухопротезирование?

В наш век высоких технологий многие утраченные или поврежденные функции организма  могут быть восстановлены с помощью различных технических средств. Протезирование слуха – один из ярчайших примеров  того, как наука преодолевает несовершенства человеческого тела.  Слухопротезирование сегодня – это, в первую очередь, активно развивающаяся научная отрасль, которая позволяет совершенствовать непосредственно сам процесс протезирования слуха.

Зрение и слух позволяют нам принимать информацию о внешнем мире, активно с ним взаимодействовать, принимать участие в социальной жизни.  Если человек теряет  остроту зрения – на помощь ему приходят очки, а если слух – цифровые слуховые аппараты.  

Показания к слухопротезированию:

  • Сенсоневральная тугоухость;
  • Кондуктивная тугоухость;
  • Смешанная тугоухость.

Коррекция слуха необходима при снижении более 40 дБ. Протезирование слуха у ребенка должно проводиться раньше для своевременного речевого и психического развития. Также ушной протез необходим всем, кто перестает разбирать речь, вне зависимости от степени снижения слуха.

Своевременное протезирование слуха у пожилых людей может замедлить развитие старческой тугоухости и, что очень важно, старение мозга.

При двустороннем снижении слуха рекомендуется протезирование обоих ушей. Тут больше всего подойдет аналогия со зрением: если зрение упало на обоих глазах, мы купим очки с линзами, подходящими каждому глазу, а не возьмем монокль. Согласитесь, «видеть хорошо» и «видеть хоть как-нибудь» - различные понятия. Со слухом точно также: протезируя только одно ухо при двусторонней тугоухости, мы получаем плоский  звук, неспособность точно определить источник звука и эффект «тени головы». Более того, на ухе, которое оставили без внимания, слух может продолжить снижение.

Слухопротезирование применяется в случаях, когда медикаментозное лечение нарушений слуха неэффективно. Слухопротезирование подразумевает проверку слуха, выявление нарушений, а также индивидуальный подбор и настройку слуховых аппаратов. Одна из важных задач слухопротезирования – помочь пациенту адаптироваться к использованию слухового аппарата.

Современные цифровые слуховые аппараты отличаются мощностью и комфортом в использовании.

  • заушные, включая миниатюрные аппараты с ресивером в ухе,
  • внутриушные,
  • глубококанальные, которые почти незаметны.

Слуховые аппараты настраиваются под слух конкретного пациента, учитывая его особенность снижения слуха и усиливая звуки на тех частотах, на которых человек не слышит. Современные слуховые аппараты – это умные устройства. Они автоматически подстраиваются под окружающую обстановку, в которой находится человек, делая все звуки слышимыми и комфортными для восприятия. Особое внимание уделяется разборчивости речи.

Этапы слухопротезирования

Протезирование слуха – тонкий процесс, который включает в себя следующие этапы:

  1. Обращение в центр слухопротезирования и консультация со специалистом по слуху, во время которой необходимо рассказать о своей проблеме и об основной цели протезирования: «Хочу общаться с семьей», «смотреть телевизор», «комфортно работать в шумной обстановке» и т.д.  Также необходимо рассказать специалисту о перенесенных заболеваниях ушей или травмах головы.
  2. Диагностика. Сразу после консультации специалист по слуху приступает к диагностике – тональной пороговой аудиометрии. Этот метод исследования совершенно безболезненный и не требует специальной подготовки.
  3. Оценка состояния слуха по результатам обследования. Результат тональной пороговой аудиометрии – аудиограмма, появляется на экране у специалиста сразу после окончания процедуры. На основании аудиограммы слухопротезист делает выводы о степени и характере снижения слуха. Эксперт видит, какие именно участки слуха нуждаются в протезировании, и может переходить к подбору и настройке слуховых аппаратов.
  4. Подбор и настройка цифровых слуховых аппаратов производится в соответствии с индивидуальными особенностями слуха человека и его личными требованиями к удобству ношения и эстетическим качествам аппаратов. В результате настройки человек должен хорошо слышать в разных акустических ситуациях
  5. Адаптация. Реабилитация слуха, особенно, после долгих лет, за которые человек привык не слышать некоторых звуков, - трудоемкий процесс для пользователя слуховых аппаратов. Однако, хороший центр слухопротезирования никогда не оставит человека один на один с этой проблемой. Задача специалистов  – оказать консультативную поддержку и «донастройку» аппаратов для того, чтобы коррекция слуха прошла комфортно.

Коррекция слуха в «Аудионике»

Специалисты по слуху «Аудоника» уже более 10 лет помогают слышать людям. За время работы наши эксперты приобрели колоссальный опыт и способны помочь компенсировать практически любое снижение слуха. В работе мы используем только современное профессиональное оборудование из Дании и Швейцарии.  Для комфортного протезирования слуха мы предлагаем большой выбор цифровых слуховых аппаратов, рассчитанных на разные индивидуальные особенности слуха человека, его вкусы, требования и бюджет.

Слышать – это просто!

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время, и ответим на все интересующие вопросы.
Оставить заявку